Желтые и красные карточки Лиги 1: любишь бодаться – люби и с поля уходить
Как и в любом футбольном чемпионате, в Лиге 1 судьи активно поднимают «горчичники» и красные карточки, если видят, что игроки на поле переходят все границы допустимой жесткости. Желтые карточки в Чемпионате Франции по футболу вручаются за спор с арбитром (общение разрешается только капитанам), удары до свистка в случае штрафного и после свистка в ситуации вне игры, за грубость и неспортивное поведение, уход с поля или выход на него без разрешения судьи. Отдельного внимания заслуживают предупреждения в Лиге 1 за симуляцию. Несмотря на то, что в хит-параде полученных «горчичников» игроки «ПСЖ» занимают далеко не лидирующие позиции, за Килианом Мбаппе и Неймаром замечается страсть к актерской игре. А вот игроки «Дижона», «Кана», Сент-Этьена», «Лилля», «Марселя» и «Ренна» фолят регулярно. Однако не стоит забывать, что после нескольких предупреждений следует удаление из Лиги 1. Красные карточки в Чемпионате Франции по футболу вручаются автоматически после двух полученных в одном матче «горчичников».
В отличие от большинства других высших дивизионов, дисквалификация из Чемпионата Франции на один матч или более обсуждается и выносится на уровне национального футбольного комитета. Руководство может позволить сыграть еще один матч, но уже следующий за ним точно будет пропущен. Желтые карточки в Лиге 1 также имеют свойство накапливаться, но в особом формате. Три «горчичника» в течение десяти игр, а не пять, как в других чемпионатах, – и футболист пропускает матч. Окончательное решение в этом случае также выносит футбольный комитет.
Команды высокого уровня не стремятся много фолить, так как каждая желтая и тем более красная карточка приведет к дисквалификации, которая в перспективе может обернуться потерянными очками. А потому в списке самых «активных» нарушителей крайне мало представителей топовых клубов.